Forniture alimentari per ristorazione: come trovare l’azienda a cui affidarsi

La scelta del partner ideale per adempiere alle forniture alimentari per ristorazione è un’attività tra le più importanti e delicate a livello operativo. Si tratta di fornitori specializzati che intervengono attraverso le loro professionalità per fornire al cliente i servizi più adatti, attraverso passaggi e processi selettivi ad hoc e per qualsiasi esigenza.

Il fornitore, come Pregis lo è per i suoi clienti, è da considerarsi a tutti gli effetti un partner, un collaboratore focale per l’esercizio dell’attività di ogni player nel settore della ristorazione. Per questo motivo è importante comprendere l’importanza di questa figura e considerarla come un vero e proprio consulente.

Il primo step è instaurare un rapporto di fiducia attraverso il rispetto delle regole, degli orari, delle modalità di consegna, degli ordini, della fatturazione e, ovviamente, dei pagamenti. Questo vuol dire confrontarsi sui prodotti da acquistare, accogliere eventuali suggerimenti, poiché solo il fornitore conosce esattamente il prodotto che vende, al prezzo di riferimento e alla scontistica offerta in base alla quantità acquistata, oltre alla gestione di eventuali resi.

Forniture alimentari per ristorazione: dalle materie prime ai tempi di consegna

La qualità di un ristorante e le sue potenzialità di miglioramento, oltre al servizio, si basa sulle risorse della cucina come la selezione delle materie prime. Pertanto è molto importante focalizzarsi su referenze di prima scelta, che, preferibilmente siano stagionali e in linea con i trend del mercato.

Il catalogo offerto da un fornitore che opera nella ristorazione commerciale deve poter comprendere un vasto assortimento di prodotti che vanno dalla pasta ai surgelati, dai semilavorati al dolce. Le linee di prodotti in gamma devono anche coprire un catalogo di specialità culinarie regionali e proposte food della tradizione della cucina italiana con l’obiettivo di soddisfare le esigenze del consumatore finale.

Avvalersi del supporto di forniture alimentari per ristorazione mira anche a ridurre lo spreco alimentare, grazie a una consulenza in grado di fornire un servizio commisurato ad ogni esigenza, in modo da non emettere ordini con eccedenze. Altro obiettivo del fornitore è quello di individuare i quantitativi più adatti alle cucine, dopo aver analizzato la situazione del ristorante tenendo conto di alcune variabili come il numero di coperti, dei pasti serviti e del target clienti.

Se da un lato l’ottimizzazione degli ordini mira a migliorare l’organizzazione dell’attività, anche il tempo è un elemento cruciale per la buona riuscita di tutto il processo di business: che sia per il servizio in sala o per una consegna a domicilio. Lavorare sulla tempestività è molto importante, basti pensare ai ritmi serratissimi di lavorazione dei piatti e alle consegne delle forniture alimentari, campi d’azione in cui il fornitore deve saper intervenire, arrivando a garantire tempi di consegna adeguati alle esigenze del cliente.

Per appagare e non disattendere le esigenze dell’azienda cliente attiva nel mondo della ristorazione. il fornitore deve assicurare una chiara organizzazione delle attività di distribuzione, grazie a una rete logistica capillare, elemento fondamentale per assicurare puntualità ed efficienza su tutto il territorio.

Quando ottimizzare, conviene

Affidare a dei professionisti la gestione del processo di fornitura alimentare potrebbe essere la scelta più adatta. In questo caso i ristoranti potranno avvalersi di un canale di vendita privilegiato che si muove con le dinamiche e i prezzi del commercio all’ingrosso. Questo vuol dire: una migliore gestione delle finanze di un’attività, tradotta in ottimizzazione dei costi delle forniture alimentari per i ristoranti, pur senza perdere di vista la qualità.

Attraverso un sistema ben organizzato, ogni fase della gestione logistica, nonché tutte le criticità derivanti da tale attività passeranno nelle abili mani di un operatore all’ingrosso che gestirà in toto i rapporti coi distributori al dettaglio, guadagnando tempo e risparmiando risorse finanziarie.

Un altro vantaggio del fornitore alimentare per ristorazione è la continuità assistenziale che consiste nel fornire una consulenza che riguarderà la gestione logistica dei prodotti e si concentrerà anche sull’assistenza e su corsi di alta formazione per restare sempre aggiornati e in linea con le tendenze del mercato e garantire allo staff aziendale un aggiornamento costante.

Lavorare  nel settore della ristorazione richiede costante impegno, determinazione e orientamento al risultato. Scegliere un partner commerciale per la fornitura alimentare all’ingrosso significa un collaboratore con cui condividere il proprio know how, ma soprattutto decisioni e competenze.

Ernesto Lofolco

Dalla scrittura di cibo alla moda e allo stile, sono qui per condividere le mie intuizioni ed esperienze.